Как зарабатывать деньги в Telegram: несколько рабочих способов + прибыльные ниши



«Телеграм» – современный мессенджер, разработанный Павлом Дуровым и его братом Николаем в 2013 году, основная политика которого – конфиденциальность и безопасность пользователей. Удобный интерфейс, возможность обмениваться файлами любого формата и мгновенная доставка сообщений быстро обеспечили приток новых пользователей, и уже к 2016 году в приложении было зарегистрировано более ста миллионов человек. Сегодня мессенджером пользуется большое число потенциальных потребителей и всё ещё не очень большое число фрилансеров, поэтому при правильном подходе «Телеграм» обеспечит вам максимальный доход при минимальной конкуренции.



Алгоритм работы с Телеграмом заключается в следующем:

• Регистрация в мессенджере.

• Создание собственного канала с определенной тематикой.

• Последующая работа по привлечению на канал читателей.



Выбор тематики канала



Канал – это возможность транслировать информацию на большую аудиторию. Эта функция, отличающая «Телеграм» от других мессенджеров, делает его удобной платформой для заработка. Первое, что вам стоит сделать, – определиться с тематикой канала. Лучше выбрать направление, в котором вы смогли бы ориентироваться.



Интересный вариант – каналы наподобие личных блогов. Возможно, вы являетесь представителем профессии, о которой готовы рассказывать, или у вас есть достижения, которыми вы бы хотели делиться и вдохновлять других людей. Нетрудно найти примеры быстро развивающихся каналов-блогов. Так, канал «ЮРИСТ ШУПИКОВ ЕВГЕНИЙ» @EvgenyShupikov - канал, где можно анонимно задать любой вопрос и практикующие юристы ответят бесплатно.



Другой путь – поиск и структурирование материала на выбранную вами тематику и написание на её основе постов для канала.



Темы могут быть абсолютно разными:

• Спорт.

• Политика.

• Новости.

• Игры.

• Наука.

• Хобби.

• Книги.

• Музыка.

• Фильмы.



Ориентируйтесь на собственные интересы и актуальность направления. Оценить актуальность можно по количеству подписчиков в сообществах того же профиля в других социальных сетях.



Примеры тематических каналов:

@muzikys – музыкальный канал, предлагающий читателям музыкальные подборки на все случаи жизни: для работы, спортивных тренировок, в машину. Здесь всегда можно найти новинки из мира музыки.

@sports_ru – свежая информация о главных спортивных новостях.

@lentachold – новостной канал, отличающийся оригинальной подачей: каждая новость сопровождается забавными и остроумными комментариями авторов.

@flibusta – канал на книжную тематику, предлагающий читателям сразу прочесть книги или прослушать аудиофрагмент.

@theyseeku - Крупнейшая площадка для поиска удалённой работы. 



Способы заработка в мессенджере

Размещение рекламы



Вы можете создать канал на любую тематику, интересную вам самим, и затем размещать рекламу наряду с основным контентом. Учитывайте, что выбранная тематика предопределяет контингент аудитории: важно чтобы среди подписчиков большую часть составляли платежеспособные пользователи. Именно качественный, а не количественный состав подписчиков будет интересовать рекламодателя в первую очередь.



Для того чтобы найти рекламодателя, необходимо зарегистрироваться на биржах рекламы и получить заказ. Выбирая рекламируемый товар, учитывайте, что он должен соответствовать интересам подписчиков канала. Лучше если рекламируемая услуга будет непосредственно или косвенно связана с тематикой канала.



В зависимости от покупательской способности читателей канала за каждую 1 000 подписчиков можно получать от 50 до 5 000 рублей.



Доход от партнерского маркетинга



Помимо получения прибыли непосредственно за размещение рекламы возможно получение дохода за счет партнерского маркетинга. Так вы будете получать процент от продаж рекламируемого товара. Ваша цель – создать свой источник трафика и привести на сайт рекламодателя как можно больше покупателей.



Схема такого заработка выглядит следующим образом:

• Вы выбираете товар.

• Заключаете договор с производителем.

• Размещаете рекламу и привлекаете потенциальных покупателей.

• Получаете процент от продажи товара за каждый переход по вашей ссылке на сайт рекламодателя.



При грамотно подобранной целевой аудитории доход от партнерского маркетинга в несколько раз превышает доход от простого размещения рекламы и может варьироваться от 500 до 100 000 рублей в месяц.



Продвижение собственных услуг и товаров



Основные принципы создания канала для размещения рекламы чужих услуг справедливы и для продвижения собственных продуктов. В таком случае особенно предпочтительно, чтобы тематика канала была полностью посвящена рекламируемому товару.



Рассказывайте подписчикам о предоставляемой услуге и размещайте современную информацию по теме. Так вы быстро наберёте читателей, действительно заинтересованных в вашей услуге, и покажете себя как квалифицированного специалиста.

Размещая своё портфолио, отзывы о работе, фотографии готовых результатов, вы быстро сможете стать успешным в любимом деле.



Создание приложений и игр



Если вы дизайнер или разработчик приложений, «Телеграмм» может стать отличной площадкой для самореализации. В мессенджере регулярно используются программы поощрения для начинающих программистов, устраиваются конкурсы на лучшее приложение или игру с денежными вознаграждениями. Обязательно попробуйте свои силы в данном направлении, чтобы получить опыт и улучшить профессиональные навыки, а если вам удастся заинтересовать разработчиков «Телеграма», вы сможете претендовать на официальное сотрудничество с довольно большими доходами.



Продвижение чужих аккаунтов



Многие предприниматели, прекрасно понимая перспективность продвижения своих услуг в социальных сетях, недостаточно знакомы со спецификой их работы, что особенно актуально для «Телеграма» – молодого проекта. Такие работодатели охотно нанимают фрилансеров, занимающихся раскруткой чужих аккаунтов.



Продвижение аккаунта – это целая наука, но не стоит этого пугаться: освоить её можно только на практике. Будьте готовы к таким задачам:

• Разработка контент-плана.

• Составление постов.

• Анализ психологии потребителей данного товара.

• Общение с подписчиками.

• Анализ активности участников.



Многому придется учиться по ходу, главное – творческий подход и заинтересованность в результате. Начиная с 5 000 рублей за продвижение канала, с приобретением опыта вы сможете претендовать на 15 000 рублей за проект в месяц. Стоит сказать, что профессиональные команды по продвижению каналов получают сотни тысяч за один проект.



Создание стикеров

Если вы – начинающий иллюстратор, этот способ однозначно для вас. В «Телеграме» все желающие могут попробовать свои силы в создании стикеров, для этого в мессенджере действует специальный бот.



Алгоритм работы:

• Вы создаёте рисунок в формате png в доступном графическом редакторе.

• Находите в «Телеграме» бот @Stickers.

• Отправляете боту стикер, присвоив ему один из уже существующих в мессенджере смайлов.



Так создаются бесплатные стикеры, на которых много не заработаете, но зато набьете руку и привлечете людей, готовых покупать ваши наборы в других социальных сетях. Для того чтобы начать активно зарабатывать в приложении, необходимо создавать официальные стикерпаки, сотрудничая непосредственно с разработчиками «Телеграма».



За один стикерпак, прошедший модерацию, Павел Дуров платит 80 долларов.

Также возьмите на заметку и то, что другие социальные сети, такие как «ВКонтакте», дают возможность монетизировать свой стикерпак. Монетизация открывает больше возможностей для активного заработка: цена за набор может доходить до 5 000 рублей.



Боты в Телеграмме как источник заработка

Боты – аккаунты внутри мессенджера, которые автоматически обрабатывают сообщения от пользователей и генерируют ответ на основе заранее разработанных алгоритмов.



Телеграмм предлагает следующие виды ботов:



• Чат-боты. Это имитация собеседника, общающегося с пользователем на заданную тематику.

• Боты-информаторы. Такие программы будут полезны создателям каналов. Их основная задача – рассылка информации подписчикам.

• Боты-помощники. Также помогают пользователям, принимая на себя часть задач по продвижению канала: обработка статистической информации, поиск новостей, увеличение числа подписчиков.

• Игровые боты. Помогают скоротать время, предлагая пользователям игры в виде викторин и текстовых квестов.



Если вы знаете язык программирования, попробуйте себя в качестве разработчика. В зависимости от сложности бота разброс доходов очень большой и варьируется от 1 до 50 000 рублей.



Другой вариант заработка при помощи ботов в «Телеграме» подойдет даже тем, кто не знаком с программированием. В мессенджере вы найдёте ботов, предлагающих пользователям выполнять несложные задания и получать за это деньги.



С их помощью пользователи зарабатывают на просмотре постов внутри мессенджера.



Заключение



Таким образом, заработок в мессенджере «Телеграм» – это вовсе не миф, а реальная возможность. Молодая платформа привлекает пользователей, число которых неуклонно растет, позволяя находить аудиторию для канала с выбранной тематикой. К тому же разработчики позаботились о создании интерфейса, сделав его удобным для новичков.



Теги:

заработок заработок в телеграм фриланс в телеграм